(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
Este artículo tiene como objetivo dar a conocer las posibilidades de la etnografía como método para el diagnóstico de salud de los usuarios de drogas que utilizan programas de reducción de daños. A partir de una investigación realizada en servicios de atención a las drogodependencias y escenas abiertas de drogas, se proporciona una guía útil para el registro de datos mediante técnicas cualitativas e identificar y comparar las prácticas de consumo en diferentes contextos, las necesidades sociosanitarias, los estilos de vida y los procesos de salud-enfermedad-atención entre los usuarios de drogas. En general, se destaca la contribución de la etnografía para analizar los problemas de salud de los usuarios de drogas y promover acciones comunitarias de reducción daños más efectivas.