(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo principal: Describir las percepciones y prácticas asociadas por las personas mayores a la buena enfermera, analizando sus expectativas y necesidades de atención en cuidados. Metodología: Estudio cualitativo descriptivo de orientación epidemiológica sociocultural que aplica 119 entrevistas en usuarios adultos mayores de la red pública asistencial en sectores urbanos vulnerables de Chile. Se analizan dimensiones respecto de la apreciación de una buena y mala enfermera, atendiendo sus características personales, modos de relación y prácticas profesionales. La confiabilidad del estudio se fundó en la saturación empírica y la triangulación por investigador. Resultados principales: Las personas mayores perciben que la buena enfermera es una profesional amable y con vocación. Las principales prácticas que satisfacen sus expectativas y necesidades de atención son el buen trato y la orientación terapéutica. Conclusión principal: La buena enfermera es percibida como aquella que trata bien a sus pacientes, lo que destaca una dimensión predominante relacional respecto de las necesidades de atención requerida por los adultos mayores.