(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
Objetivos: Describir la figura del enfermero profesional de las secciones sanitarias de los Servicios de Extinción de Incendios y Salvamento (SEIS). Metodología: Revisión panorámica mediante búsqueda sistemática de información a partir de artículos indexados en PubMed, Cuiden y CINAHL. Compilación de información de webs de las administraciones públicas, o tras la solicitud directa. Recopilación de datos sobre determinados items. Análisis de datos realizado mediante síntesis cualitativa. Resultado: Se han encontrado 7 artículos, 6 ponencias de congresos, 7 páginas web y contacto con otros SEIS, obteniendo información de 11 secciones sanitarias. Los requisitos de acceso son variables. Los problemas de salud centrados en el compromiso vital. Enfermeros acompañados de técnicos o médicos. Disponiendo de ambulancias o helicópteros sanitarios. Conclusión: Los aspectos comunes permiten establecer un perfil profesional del enfermero y de recursos para su extensión a otros SEIS, ajustado a un modelo de práctica avanzada en un escenario complejo.