(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo principal: describir las experiencias de la sexualidad en adultos con diagnóstico de leucemia sometidos a quimioterapia. Metodología: estudio exploratorio cualitativo de tendencia fenomenológica, ocho participantes y dos entrevistas a profundidad por cada uno. El análisis hizo un acopio de toda la información y un rastreo de temas, se intentó captar la esencia, emergieron temas y se profundizó en el significado de la experiencia. Fue aprobado por el Comité de Ética. Resultados principales: se develaron tres temas analíticos: (1) las relaciones se fortalecen, (2) con la enfermedad, el deseo sexual está inhibido y (3) hay necesidades de información sobre sexualidad. Conclusión principal: la sexualidad se expresa en las relaciones interpersonales y la interacción con la familia. El deseo sexual está inhibido porque hay otras prioridades. Es necesario informar sobre la sexualidad por parte del personal de salud.