(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
La Mutilación Genital Femenina (MGF) es considerada un tipo de violencia de género. Se realiza generalmente en la infancia, afectando gravemente la salud de estas niñas y mujeres. Objetivo principal: analizar los protocolos sanitarios creados para prevenir la MGF en España. Metodología: Se ha realizado una búsqueda documental consultando las webs oficiales del gobierno central y de las Comunidades Autónomas. Se incluyeron protocolos sobre la actuación y prevención ante la MGF. Resultados principales: 5 guías fueron seleccionadas tras excluir protocolos que no fueran exclusivamente sanitarios y aquellos anteriores al 2009. Estas guías comparten pautas de prevención para profesionales de la salud en función de la edad de la niña en riesgo. Conclusión principal: para prevenir la MGF, las guías analizadas defienden una formación sanitaria transversal, incluyendo aspectos éticos y jurídicos. Proponen recursos para realizar la entrevista y pautas de actuación según edad.