(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo: Identificar la evidencia científica disponible sobre las necesidades sanitarias a la que se enfrentan las personas transgéneros con reasignación de sexo. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica desde el 1 de enero de 2011 hasta el 31 de diciembre de 2017 en las siguientes bases de datos: BDENF, Cochrane, Cuiden, Dialnet, LILACS, Pubmed, Scielo y WOS. Resultados: Se identificaron un total de 1.600 artículos, de los cuales se seleccionaron 13. En ellos se abordan diferentes áreas temáticas, destacando la estigmatización y discriminación del paciente, el temor a solicitar atención profesional, los problemas de salud mental que pueden llegar a padecer y el riesgo de contraer enfermedades infectocontagiosas. Conclusión: Una atención sanitaria exenta de estigmatización y discriminación en proceso de reasignación de sexo reduce su temor a solicitar ayuda profesional. Por ello, se considera fundamental una buena formación docente al personal sanitario, especialmente al profesional de enfermería, que es quien va a acompañar al paciente a lo largo de todo el proceso asistencial.