(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
Justificación: actualmente los cuidados paliativos (CP) están en aumento, siendo necesario sintetizar la evidencia disponible para ayudar en la toma de decisiones en la práctica clínica. Objetivo: describir las características del empleo de la vía subcutánea en CP, permitiendo basar los cuidados de enfermería en la evidencia. Metodología: revisión narrativa empleando Pubmed, Cuiden, Dialnet, Google Académico y páginas web especializadas (2008-2018). Fueron analizados 23 artículos. Resultados: la indicación de vía subcutánea en CP se realiza cuando la oral es insuficiente o inviable, mostrando los dispositivos utilizados tanto ventajas como inconvenientes. La elección de la zona de punción y el tipo de dispositivo se basará en la valoración integral de la persona, así como en el tipo de medicación, frecuencia y volumen administrados. Conclusión: la vía subcutánea se utiliza habitualmente en CP, siendo importante conocer las características de la persona y su entorno para mejorar su confort y calidad de vida.