(untitled) (Index de Enfermería, 2019)
En un hospital de tercer nivel de la ciudad de Barcelona se realizan en la actualidad unas 600 intervenciones de cirugía cardíaca anuales.1 Se efectúan cirugías como: revascularización coronaria, de la aorta, de las arritmias, de raíz de la aorta, reparación o sustitución valvular mitral o tricúspide o recambio valvular. La cirugía cardíaca es una de las cirugías más regladas de todo el amplio abanico de cirugías posibles. Uno de los motivos es que siempre se interviene un órgano muy concreto que es el corazón y vasos adyacentes, el acceso de preferencia sigue siendo la vía transesternal y no se suelen intervenir tumores por su escasa incidencia [continuar leyendo en el PDF].