(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
Comunicamos los resultados de una observación directa de los hábitos de higiene de manos en técnicos de enfermería de un hospital público de Lima-Perú al recibir material estéril para diferentes procedimientos médicos de consulta ambulatoria y hospitalización. Se encontró que 86.5% de los técnicos observados no realizaron ninguna higiene de manos y 8% realizaron dicho procedimiento de manera incorrecta, a pesar de tener 32 años de servicio en promedio. Recomendamos implementar mediante observación directa, una supervisión exhaustiva y frecuente de la higiene de manos y la técnica de lavado de manos en el personal de salud de un centro hospitalario. Esto permitiría detectar de manera oportuna cualquier deficiencia que sea susceptible de mejora, logrando una disminución de infecciones intrahospitalarias y, por ende, mejorando la seguridad del paciente.