(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo: Describir las representaciones sociales que tienen las enfermeras de atención primaria sobre el cuidado con plantas medicinales en pacientes con enfermedades crónicas no trasmisibles. Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo, hermenéutico, delineado por medio de las Representaciones Sociales en su enfoque procesual. Los métodos de producción de información fueron la entrevista enfocada y grupos focales. Se realizó la triangulación de fuentes y de datos, y se utilizó el análisis de contenido cualitativo inductivo. Resultados: Se presentan tres dimensiones y once categorías. Las dimensiones fueron: Cuidado con plantas medicinales en el ámbito personal y profesional; motivaciones para cuidar con plantas medicinales y dificultades para cuidar con plantas medicinales. Conclusión: Las enfermeras manifiestan que estas terapias, asociadas a lo ancestral, permiten cuidar desde una perspectiva holística, que es el núcleo del accionar y pensar de la enfermería.