(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo: reescribir los significados asociados al cuidado sustentado en interacción humana y prevención de alteraciones de la salud. Metodología: metasíntesis generada a partir de la búsqueda en diversas bases de datos, durante el periodo 1970 a 2015. La información fue procesada a través del Atlas ti 8.0. Resultados: Se identificó 888 documentos, quedando una muestra de 62. Surgieron 39 códigos, 7 categorías y 2 variables: interacción y anticipación. En la interacción la visión de cuidado es fundamental para establecer una conexión con las personas. Anticiparse implica establecer estrategias en conjunto con las personas para reducir las alteraciones de la salud de índole física y emocional. Conclusión: se reconoce la interacción y la anticipación como variables claves del cuidado desde una visión transformadora y humanista.