(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo principal: Estimar la diferencia entre la oferta y la demanda de enfermeras en España en 2020, 2030, 2040 y 2050. Metodología: Se han utilizado las proyecciones de población total, de población mayor de 65 años y de población entre 15 y 64 años para los años 2020, 2030, 2040 y 2050 facilitadas por Eurostat. Se ha estimado la oferta y la demanda de enfermeras extrapolando las ratios de 2016 a las cifras de población proyectadas para esos años. Resultados principales: se estima que en España la diferencia entre oferta y demanda de enfermeras podría ser de +21.024 (en 2020), +4.724 (en 2030), -23.155 (en 2040) y -39.510 (en 2050). Conclusión principal: Nuestras estimaciones sugieren que a partir de 2030 podría producirse escasez de profesionales de enfermería en España. Actualmente, pese a existir suficientes profesionales, dicha escasez se manifiesta de forma puntual en algunos puntos del país.