(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo: Describir la teoría de rango medio (TRM) “Riesgo ecológico para desarrollar Diabetes Mellitus Tipo 2”. Metodología: Se aplicó la estrategia “derivación teórica” por Walker y Avant a partir del Modelo Ecológico para la Promoción de la Salud. Resultados: La teoría explica los factores individuales y del entorno involucrados en el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2 (DMT2). Conclusión: Existen en la literatura factores más allá del ámbito individual que influyen en las conductas de riesgo para desarrollar DMT2. Estos factores se pueden estructurar por medio del desarrollo de una TRM para facilitar la comprensión teórica del fenómeno. En este caso, la TRM se derivó del Modelo Ecológico para la Promoción de la Salud y permitió abordar el riesgo de desarrollar DMT2 desde una perspectiva ecológica.