(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo: identificar la estructura y organización de las representaciones sociales sobre el noviazgo construidas por las adolescentes que se reconocen en este contexto. Método: investigación descriptiva fundamentada por la Teoría del Núcleo Central de las representaciones sociales. Se aplicó la prueba de asociación libre de palabras con 106 adolescentes femeninas del municipio de Río de Janeiro/Brasil. Las evocaciones fueron procesadas por el software - EVOC, que generó un cuadro correspondiente a la probable estructura de la representación. Resultados: El núcleo central fue integrado por los elementos: amor, beso y sexo. El sistema periférico se constituye en mayor frecuencia por: amistad, felicidad, traición, matrimonio, comprensión y lealtad. Conclusión: Los sentimientos de amor y confianza en la pareja fomentan una percepción de salud sexual libre de riesgos, lo que significa que el noviazgo tiene una representación predominantemente afectiva y, por lo tanto, el uso de métodos de barrera para las infecciones de transmisión sexual está infravalorado.