(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
Objetivo: Analizar y comparar la percepción del cuidado desde la perspectiva de pacientes y enfermeras. Población: 42 pacientes y 34 enfermeras de un Servicio de Hemodiálisis. Metodología: Estudio observacional, descriptivo transversal, en el que se administró a los participantes un cuestionario de variables sociodemográficas y la escala CIBISA. Resultados principales: El valor medio de la escala CIBISA en pacientes fue significativamente superior al del grupo de profesionales. No se observó asociación entre las variables sociodemográficas y la percepción de cuidados, tanto en el grupo de pacientes como en el de enfermeras. Conclusión: Enfermeras y pacientes tienen un punto de vista diferente sobre los cuidados, siendo estos últimos los que dan más valor al cuidado invisible. Esto debe hacer reflexionar sobre la posición que las enfermeras adoptan con las personas que cuidan: tecnificación o cuidados.