(untitled) (Index de Enfermería, 2020)
La aparición de la tecnología robótica ha conllevado la actualización del personal de enfermería tomando un papel fundamental aquellos encargados de la preparación y puesta en marcha del sistema, del instrumental y de la atención de detalles durante el desarrollo de la misma. Describimos el protocolo de actuación de enfermería en cirugía robótica en nuestro hospital. El equipo de cirugía robótica desde la implantación del sistema ha ejercido una actividad asistencial y docente con los profesionales de nueva incorporación. Es importante contar con un personal cualificado y especializado que proporcione un cuidado eficaz de manera eficiente y seguro para el paciente, sin olvidar mantener actualizados los conocimientos e iniciativas que se producen en el campo de la enfermería y la robótica.