(untitled) (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo principal: Analizar la asociación de conductas de riesgo para la salud en el marco de la Teoría de la Conducta Problema. Metodología: 524 adolescentes (Medad =16,7; DT = 1,6) cumplimentaron un cuestionario online. Mediante Análisis Factorial Exploratorio se estudiaron seis conductas: borracheras, consumos de tabaco y hachís, búsqueda de sensaciones, sexo sin protección y comportamiento vial inseguro. Resultados principales: En la adolescencia intermedia (edades 16-17) la agrupación resultó compatible con la dimensión “no convencionalidad” identificada por Jessor. Su prevalencia aumentó al finalizar la educación obligatoria. Conclusión: Esta agrupación aconseja la prevención simultánea de dichas conductas. Dado que estos comportamientos ayudan a los adolescentes a ganar autonomía personal y relacionarse con sus iguales, su prevención no debe limitarse a informar sobre los riesgos que ocasionan. Promover conductas prosociales (p.ej., participar en la vida escolar y comunitaria) puede ayudar a los adolescentes a vivir de manera saludable su transición evolutiva.