(untitled) (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo: analizar la situación de los recursos que son activos para la salud en España, y su accesibilidad para la población. Metodología: estudio descriptivo transversal de los recursos y actividades catalogadas por el Ministerio de Sanidad según la Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención del Sistema Nacional de Salud. Resultados: solo hay 5 recursos por 100.000 habitantes. En 4 de las 17 Comunidades Autónomas es significativamente más alto (p<0.001), con grandes diferencias en el número de actividades por recurso. El 51,36% de los municipios adheridos o en proceso de adhesión a la Estrategia están solo en 4 Comunidades. No hay un acceso equitativo a dichos recursos y actividades. No constan activos para abordar la seguridad y las lesiones no intencionales. Conclusión: hay desigualdades territoriales en la disponibilidad de recursos, incluso dentro de las Comunidades. Se proponen cinco líneas de mejora en las que los profesionales de Enfermería de Atención Primaria tienen un papel clave.