(untitled) (Index de Enfermería, 2019)
Objetivo principal: comparar los pacientes intervenidos de CCR (Cáncer colorrectal) en el contexto de un programa de cribado poblacional versus aquellos diagnosticados por presentar síntomas. Metodología: estudio longitudinal retrospectivo. Se estudiaron dos cohortes de pacientes intervenidos de CCR en el Hospital Clínico de Barcelona (2010-2012) procedentes del Programa de detección pre-coz de CCR de Barcelona (n=59), y de Urgencias o de Consultas Externas por presentar sintomatología (n=118). Resultados principales: Los del grupo cribado presentaron con mayor frecuencia tumores en estadio precoz (estadios I-II) que el grupo síntomas (57,6% vs 23,7%; p<0,001). La necesidad de uso de ostomía, y la estancia hospitalaria fue superior en el grupo síntomas (36,4% vs 10,2%; p=0,001; 10,1 días vs 7,1 días; p<0,001. Conclusión principal: los pacientes con CCR diagnosticados en el contexto de programas de cribado presentan un estadio más precoz, menor estancia hospitalaria y menor necesidad de ostomías. El programa de cribado poblacional presenta beneficios para los pacientes y el sistema sanitario.