Modelos de valoración de la salud mental: entre los factores de riesgo y factores de protección (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2018)
Objetivos: Identificar y analizar los modelos existentes de evaluación de los factores de riesgo y factores protectores relacionados con la salud mental. Método: Revisión sistemática de la literatura llevada a cabo en Medline, Lilacs y Pubmed. Resultados: Se seleccionaron 119 estudios potenciales la extracción de 63 instrumentos que cumplieron los criterios de inclusión. Se dejaron 27 instrumentos disponibles en línea para el libre acceso. Conclusión: Cabe señalar que no siempre ha sido posible obtener el instrumento original disponible, lo que compone una limitación del estudio. Por lo tanto, se recomienda precaución cuando se comparan las características individuales de los instrumentos y que un instrumento específico esté diseñado para evaluar la salud mental de muchos grupos humanos
Keywords: s:12:"salud mental"; s:23:"los factores de riesgo,"; s:22:"costo de la enfermedad"; s:11:"psicometría"; s:29:"la vulnerabilidad de la salud"