Adoptar el rol de cuidador familiar de forma inesperada, un cambio drástico (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2024)
Introducción: Los avances en la ciencia y tecnología han permitido la supervivencia de las personas que ingresan a la unidad de cuidado intensivo (UCI), algunas de ellas con estancia prolongada en el área crítica. Al retornar al hogar, presentan alteraciones físicas, mentales y cognitivas que los hacen dependientes de cuidado, requiriendo del apoyo de un familiar quien debe asumir el rol de cuidador lo cual le implica cambios en el contexto donde se desempeña ya sea desde lo social, laboral, familiar o personal. Objetivo: Comprender el significado de adoptar el rol de cuidador familiar de la persona que cursó una estancia prolongada en la UCI al retornar al hogar. Método: Estudio cualitativo, utilizando herramientas de la teoría fundamentada. Realizado en la ciudad de Medellín, Colombia, de noviembre de 2021 a diciembre de 2022. Se aplicaron 12 entrevistas semiestructuradas a 10 cuidadores familiares de personas que habían sufrido un evento agudo grave, con una internación prolongada en la UCI. La codificación, abierta, axial y selectiva, la elaboración de memos analíticos, diagramas y el muestreo teórico, fueron fundamentales en el análisis. Resultados: Al momento del alta hospitalaria, el cuidador familiar considera que asumir el cuidado es difícil y complicado, pues debe enfrentarse a algo nuevo, esto hace que la vida le cambie de forma drástica de un momento a otro. Conclusiones: Ejercer el rol de cuidador familiar de personas con estancia prolongada en la UCI al retornar al hogar implica un cambio drástico e inesperado para el cuidador familiar, e invita al profesional de enfermería a crear estrategias para el cuidado a los cuidadores previniendo la crisis situacional que se pueda presentar y la sobrecarga de cuidado
Keywords: s:10:"Cuidadores"; s:17:"Cuidados críticos"; s:32:"Transición del hospital al hogar"; s:16:"Enfermedad aguda"