Experiencias de aprendizaje metacognitivo en estudiantes de enfermería: Revisión de alcance (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2024)
Introducción: la metacognición es comprendida como el conocimiento de los propios procesos cognitivos y su autorregulación por parte de los estudiantes. Objetivo: conocer las tendencias de la investigación en torno a la metacognición en los procesos de enseñanza y aprendizaje en programas de Enfermería. Método: se llevó a cabo una revisión de alcance en torno a la metacognición como una estrategia de reflexión de los procesos de enseñanza aprendizaje al interior de los programas de Enfermería. El proceso de búsqueda se realizó en la base de datos Web of Science en el período comprendido entre 2015-2021; la selección de estudios cumplió con los criterios de inclusión. Resultados: el análisis de la información permitió identificar cuatro tendencias: a) la metacognición en procesos de enseñanza y aprendizaje con algunas didácticas grupales, b) la metacognición en procesos de aprendizaje con simulación clínica, c) el aprendizaje reflexivo como estrategia de regulación metacognitiva aplicada a los procesos de evaluación, d) la metacognición en los planes curriculares de los programas académicos en salud. Conclusiones: la revisión evidencia la implementación de metodologías y estrategias metacognitivas en los espacios de formación académica en los programas de Enfermería, que trascienden un modelo educativo tradicional centrado en los contenidos y se dirigen a un modelo centrado en la reflexión consciente y participativa de los estudiantes en el proceso de aprendizaje
Keywords: s:9:"Enseñanza"; s:11:"Aprendizaje"; s:13:"Metacognición"; s:21:"Control metacognitivo"; s:10:"Simulación"; s:10:"Enfermería"