Percepción de la simulación clínica como experiencia de aprendizaje en estudiantes de Licenciatura en Enfermería (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2024)
Introducción: la simulación clínica es una herramienta de aprendizaje que integra conocimiento, destreza, participación y compromiso del estudiante, permite la reproducción, retroalimentación, valoración y reflexión. Supone una oportunidad para generar competencias que favorecen la formación de un pensamiento crítico, razonamiento y juicio clínico, habilidades de comunicación, trabajo en equipo, resolución de problemas y toma de decisiones. Objetivo: identificar la percepción de los estudiantes de la Licenciatura en Enfermería sobre la simulación clínica como experiencia de aprendizaje en una institución pública universitaria en el noreste de México. Metodología: se empleó un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y transversal en 477 estudiantes de enfermería. Se utilizó el cuestionario “Percepción de los estudiantes de enfermería respecto a la simulación clínica como experiencia de aprendizaje”. Se consideraron aspectos éticos normativos establecidos en México. Resultados: la percepción de los estudiantes acerca de la simulación clínica como herramienta de aprendizaje fue muy buena en 49,5 % y buena en 44,9 %, lo que indica que fue una experiencia positiva. Conclusiones: la percepción de la simulación clínica como experiencia de aprendizaje mostrada por los estudiantes fue positiva. Esta favoreció la actitud para trabajar en equipo, fortaleció el liderazgo, comunicación, integración de la teoría y generación de pensamiento crítico
Keywords: s:10:"Simulación"; s:11:"Aprendizaje"; s:24:"Estudiante de enfermería"