Incidencia del COVID-19 y factores asociados: un análisis según diagnóstico de laboratorio (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: el rastreo de casos a través de pruebas de detección de COVID-19 es indispensable para controlar/retardar la propagación de la enfermedad. Objetivo: identificar la incidencia del COVID-19 por medio de la positividad de las pruebas rápidas y factores asociados en la población del estado de Rio Grande del Sur, Brasil. Método: estudio transversal, desarrollado con 121.622 individuos notificados y residentes en el estado de Rio Grande del Sur, de marzo a junio de 2020, a partir de datos de dominio público. Para el análisis se consideraron los resultados positivos en las pruebas rápidas de COVID-19. Se realizaron análisis bivariados para identificar la asociación entre el resultado positivo en las pruebas rápidas y variables demográficas, clínicas y tiempo transcurrido entre el inicio de los síntomas y la realización de la prueba. Igualmente, se calcularon razones de probabilidad y sus respectivos intervalos de confianza a nivel de 95%, y el p-valor presentado a través del método de Wald. Resultados: predominio de individuos de sexo masculino, 51%; en la franja etaria de 20 a 39 años, 46,4%; y profesionales de la salud, 99,9 %. En lo que se refiere al tiempo transcurrido entre el comienzo de señales y síntomas clínicos y el diagnóstico, se observa que 61,7 % de los individuos que se practicaron la prueba con hasta 9 días del inicio de los síntomas presentaron un resultado positivo. Sexo, grupo etario y tiempo para la realización de la prueba se asociaron al resultado positivo para la prueba rápida de COVID-19. Conclusión: es importante minimizar los resultados de la prueba falso-positivos eligiendo un ensayo con alta especificidad y analizando poblaciones e individuos en el período oportuno
Keywords: s:9:"Pandemias"; s:25:"Infección por coronavirus"; s:13:"Epidemiología"; s:20:"Salud del trabajador"