Capacitación del Cuidador Informal: estudio de las dificultades y las variables predictivas (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: el Cuidador Informal (CI) enfrenta múltiples dificultades en el cuidado de la persona dependiente. Objetivos: evaluar las dificultades sentidas por los cuidadores informales en el cuidado de la persona dependiente e identificar las variables predictivas de esas dificultades. Materiales y Métodos: estudio observacional, transversal, descriptivo-correlacional y con enfoque cuantitativo que utilizó una muestra de tipo no probabilístico por conveniencia, constituida por 119 CI, de la Región Centro de Portugal. El instrumento de medición utilizado integró una ficha de datos sociodemográficos y una Escala de Evaluación de las Dificultades del Cuidador Informal (EADCI). Resultados: se observaron mayoritariamente dificultades moderadas, siendo estas más altas en cuanto a las dimensiones del autocuidado y de las actividades de la vida diaria. Como variables predictivas se encontraron el grado de dependencia funcional de la persona dependiente, la edad del CI y la existencia de barreras arquitectónicas. Conclusiones: Los resultados indican que los CI presentan dificultades en diferentes niveles del cuidado de la persona dependiente, fortaleciendo la necesidad de implementar nuevas estrategias posibles para responder a estos retos
Keywords: s:8:"Cuidador"; s:30:"Deficiencias en el aprendizaje"; s:23:"Pacientes domiciliarios"; s:28:"Enfermería de rehabilitación"