Aromaterapia en residentes de enfermería en la pandemia de COVID-19: un estudio piloto (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Objetivo: verificar el efecto de la aromaterapia en los síntomas emocionales y la fatiga de residentes de Enfermería que trabajaban en hospitales durante la pandemia de COVID-19. Método: estudio piloto de tipo pre y post intervención con enfoque cuantitativo. Los residentes utilizaron una combinación de aceites esenciales (limón siciliano, lavanda, bergamota y tea tree) al 2%, vía cutánea, por tres semanas. El Self-ReportQuestionnaire-20 (SRQ-20) y el Pictograma de fatiga fueron aplicados antes y después de la intervención y tres semanas después de terminado (follow up). Resultados: participaron 15 residentes. Los promedios de los tres momentos del SRQ-20 fueron 9,73; 7,00 y 8,13, respectivamente. Hubo reducción de los síntomas emocionales post-intervención (p = 0,026) y en el follow up no hubo aumento significativo del puntaje del SRQ-20 (p=0,666). No hubo evidencia significativa de cambio de estado del nivel de fatiga para las tres fases de estudio. Conclusiones: el uso de la aromaterapia impactó en el mejoramiento de síntomas emocionales de los residentes de Enfermería que trabajaron en hospitales durante la pandemia de COVID-19
Keywords: s:24:"Terapias complementarias"; s:12:"Aromaterapia"; s:10:"Enfermería"; s:8:"COVID-19"