Un enfoque basado en la competencia para promover la higiene de las manos eficaz en los centros de atención a largo plazo (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: Los centros de cuidados de larga duración representan una gran proporción de usuarios de servicios sanitarios debido al creciente envejecimiento de la población. Las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria constituyen una carga importante en los centros de asistencia de larga duración y están asociadas a importantes brotes de enfermedades infecciosas y a la mortalidad. La falta de adherencia a la práctica efectiva de la higiene de manos debido a la pérdida de oportunidades para que el personal explore su papel en la prevención y el control de las infecciones dentro de estos entornos ha sido enfatizada por la pandemia de COVID-19. Métodos: Este artículo está diseñado para ayudar a las necesidades de desarrollo profesional continuo de los profesionales de enfermería y asociados en los centros de cuidados de larga duración. Explora los factores que contribuyen a la mala actitud de los miembros del personal hacia el incumplimiento de las medidas de prevención y control de infecciones en los centros de cuidados de larga duración. Resultados: Se formularon además recomendaciones para mejorar las medidas de prevención y control de las infecciones basadas en el marco de competencias de la Sociedad de Prevención de Infecciones, que sirve de herramienta para que los individuos mejoren continuamente su rendimiento y se conviertan en profesionales eficientes. Conclusión: Después de leer este artículo, los profesionales sanitarios deberían ser capaces de (i) identificar diversos medios para promover una adecuada higiene de las manos en los centros de cuidados de larga duración; (ii) comprender que toda actividad realizada para prevenir la propagación de las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria comienza y termina con una higiene de las manos eficaz; (iii) reconocer los pasos para prevenir la infección cruzada mediante un mejor cumplimiento de los cinco
Keywords: s:16:"Higiene de manos"; s:42:"Infección asociada a la atención sanitaria"; s:25:"Prevención de infecciones"; s:26:"Cuidados de larga duración"; s:32:"Servicios sanitarios preventivos"