Carga laboral en personal de salud asistencial y administrativo en una institución de II nivel en Colombia (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: la carga laboral es un elemento de interés a ser evaluado en el área de la salud, debido a que puede influir en la calidad de atención en salud. Objetivo: determinar la carga laboral del personal de salud asistencial y administrativo en una institución de salud de II nivel en Colombia, 2019. Método: estudio observacional de corte transversal. Se estudió a 108 trabajadores, de los cuales 76 fueron asistenciales y 32 administrativos; se diseñó y validó un instrumento mediante ronda de expertos en investigación en salud. La carga laboral se evalúo mediante un instrumento validado y adaptado al español denominado NASA-TLX. Resultados: en personal asistencial predominó el sexo femenino 58,7 % y administrativo el masculino 68,8 %, el rango de edad que prevaleció fue de 28 a 34 años con 49,6 %. El 42 % del personal asistencial tenía estudios técnicos, en el personal administrativo el 43,8 % tenía título universitario. En cuanto a jornada laboral asistencial se evidenció dedicación de 48 horas en un 52 % y 83,3 % en administrativos. Tipo de vinculación: temporal asistencial 72 % y el 59,4 % de los administrativos de planta. Evaluación de la carga laboral: en la dimensión de exigencia mental, los dos grupos presentaron promedios mayores de 10 puntos. Se encontró diferencia estadísticamente significativa en la mediana de exigencia física para los dos grupos de estudio (p= 0,00). Conclusión: los trabajadores del área asistencial y administrativa presentan carga laboral en las dimensiones de exigencia mental y exigencia física, de ahí la necesidad de mejorar la planificación de los recursos humanos dentro de las organizaciones de salud
Keywords: s:16:"Carga de trabajo"; s:13:"Salud laboral"; s:17:"Personal de salud"; s:23:"Personal administrativo"