Enfermería en la salud sexual y reproductiva para jóvenes y adolescentes: un desafío desde la ruralidad (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: los programas que han evidenciado ser exitosos en la prevención del embarazo adolescente, enfermedades de transmisión sexual y virus de inmunodeficiencia adquirida (VIH) se caracterizan por ofrecer una atención integral que incluye: educación sexual, promoción de habilidades para la vida, acceso a asesoría en salud y planificación familiar. La población rural presenta situaciones sociales y culturales específicas que la hacen distintiva: bajos niveles de educación, accesibilidad y articulación con sectores, lo cual conlleva desarrollar un abordaje diferente por parte del enfermero en el territorio. Objetivo: describir la experiencia del enfermero(a) en el abordaje de la salud sexual y reproductiva en jóvenes y adolescentes de áreas rurales. Método: estudio cualitativo con enfoque fenomenológico. Resultados: surgieron cuatro categorías: la primera enfatiza en la educación en salud sexual y reproductiva para jóvenes y adolescentes, una apuesta dinámica para el abordaje en el territorio rural. La sigue el abordaje de la salud sexual y reproductiva en los jóvenes y adolescentes rurales. La tercera supone la construcción de la experiencia en el territorio y la cuarta arañe a la pandemia que rediseñó la atención. Conclusión: la enfermería debe articularse a otros actores para potencializar las actividades destinadas a población adolescente en el área rural, para lo cual debe desarrollar habilidades y conocer el territorio en el cual realiza la intervención para comprender sus cosmovisiones. Y al mismo tiempo, apoyarse en estrategias de atención diferencial, las cuales demostraron –según las vivencias– proveer la mejor experiencia en salud sexual y reproductiva
Keywords: s:27:"Salud sexual y reproductiva"; s:16:"Educación sexual"; s:10:"Enfermería"; s:34:"Servicios de salud del adolescente"; s:11:"Medio rural"