Factores familiares que predisponen el embarazo adolescente en América Latina y El Caribe 2009-2019: revisión sistemática (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: el embarazo adolescente, problema de salud pública mundial, requiere un abordaje integral y multidisciplinario de los factores condicionantes; sin embargo, el reconocimiento que se da a la familia frente a este problema es débil, a pesar del rol importante que cumple. Objetivo: analizar la información basada en evidencias acerca de los factores familiares que predisponen el embarazo adolescente en América Latina y El Caribe, para fortalecer el cuidado de enfermería al identificar oportunamente factores de riesgo y diseñar estrategias que reduzcan el impacto. Método: revisión sistemática realizada de mayo a octubre del 2020, se utilizaron descriptores Decs y Mesh en la identificación de palabras clave, los operadores booleanos “AND” y “OR” para generar ecuaciones de búsqueda en las bases de datos SciELO, LILACS, PubMed y los repositorios de Alicia y Latinoamericano. Resultados: el 73 % (1-11) identificó la disfuncionalidad familiar, el 53 % (8) la familia desestructurada y el 47 % (7) el antecedente familiar y escasa o inadecuada educación sexual-reproductiva, respectivamente. Conclusiones: la importancia de la familia en el cuidado de la salud integral del adolescente radica en la identificación oportuna de riesgos como la disfuncionalidad familiar, tener una familia desestructurada, el antecedente de embarazo precoz en la familia y la escasa o inadecuada educación sexual y reproductiva del adolescente que, de mantenerse, afectarían el desarrollo óptimo, el futuro de estas adolescentes y de sus próximas generaciones
Keywords: s:24:"Embarazo en adolescencia"; s:18:"Factores de riesgo"; s:26:"Características familiares"; s:21:"Relaciones familiares"