Relación entre nivel de adherencia al tratamiento y apoyo social en pacientes con falla cardiaca (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: La falla cardiaca (FC) es una de las enfermedades cardiovasculares con mayor índice de hospitalizaciones en la unidad de cuidado intensivo. En esta enfermedad es imperativo determinar aquellos factores asociados con el reingreso, como la adherencia al tratamiento y el apoyo social. Objetivo: determinar la relación entre la adherencia al tratamiento y el apoyo social de pacientes con falla cardiaca. Método: se realizó un estudio correlacional, con muestreo no probabilístico; el tamaño de la muestra fue de 64 pacientes con diagnóstico de FC. Para la medición del nivel de adherencia, se utilizó la escala para evaluación de comportamientos de adherencia con un alfa Cronbach de 0,72, para medir la percepción del apoyo social; se empleó la escala Medical Outcomes Study Social Supportsurvey (MOS) con una alfa de Cronbach de 0,94. Se realizó un análisis descriptivo y, para establecer la relación del nivel de adherencia con el apoyo social, se aplicó la prueba de independencia de distribuciones categóricas de Fisher. Resultados: Los participantes, en su mayoría, se encontraron adheridos al tratamiento (56,2%); el índice global de apoyo social (media: 76,18) y sus dimensiones se encontraron en un rango medio. En cuanto a la asociación entre la adherencia al tratamiento, el apoyo social emocional (p: 0,006336) y el apoyo afectivo (p: 0,03025), esta fue moderada. Conclusiones: Existe asociación entre la adherencia y el apoyo social, por lo que es fundamental que el profesional de enfermería incluya la evaluación e intervención del apoyo social previo al alta del paciente, para optimizar los niveles de adherencia
Keywords: s:12:"Apoyo social"; s:22:"Insuficiencia cardiaca"; s:40:"Cumplimiento y adherencia al tratamiento"