Validación de constructo de la escala Zung en pacientes con falla cardíaca (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: la escala Zung para depresión ha sido previamente utilizada en pacientes con falla cardíaca; sin embargo, en nuestro conocimiento no se encuentra evidencia de su validez para la versión en español, ni su uso en población adulta con falla cardíaca en Colombia. Objetivo: determinar la validez de constructo de la escala Zung para depresión en su versión original y proponer una versión abreviada para pacientes adultos con falla cardíaca. Método: estudio de corte transversal, realizado en 200 pacientes de una clínica de falla y trasplante cardiaco, a quienes se aplicó la Zung Self-Rating Depression Scale. Se evaluó la consistencia interna por medio del alfa de Cronbach, y el análisis factorial fue utilizado para identificar las dimensiones del instrumento. Resultados: la consistencia interna de la versión original de la escala (20 ítems) fue de α = 0,811. El análisis de factores mostró una estructura compuesta por tres de ellos que explican el 51,59 % de la varianza total. La nueva versión abreviada (13 ítems) obtuvo un α = 0,819, y los ítems correlacionaron con un único factor que explicó el 33,54 % de la varianza total. Discusión: Nuestros hallazgos son similares a los encontrados por otros autores en diferentes poblaciones a la estudiada. Conclusiones: se evidenció validez de constructo tanto para la escala Zung, para depresión, en su versión original, como para la abreviada, creada en la población estudiada. Sin embargo, se requieren estudios adicionales que verifiquen estos hallazgos en una muestra representativa, y que otros aspectos de la psicometría sean evaluados
Keywords: s:21:"Estudio de validación"; s:34:"Escalas de valoración psiquiátrica"; s:9:"Depresión"; s:22:"Insuficiencia cardíaca"