Factores asociados con el cumplimiento de las precauciones de contacto en un hospital de alto nivel de complejidad (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: La prevención de infecciones intrahospitalarias es uno de los aspectos más inquietantes en enfermería en los últimos años. Para esto, se han establecido diversas estrategias, entre ellas, los aislamientos hospitalarios. Sin embargo, se encuentra gran diAcultad para el cumplimiento de las medidas de aislamiento. Objetivo: Determinar los factores sociodemográAcos y de la atención en salud relacionados con el cumplimiento de las precauciones de contacto por parte de los visitantes en un hospital de alta complejidad de la ciudad de Medellín. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte trasversal a un total de 126 visitantes de pacientes aislados por contacto. Se identiAcaron factores asociados al cumplimiento del aislamiento mediante una encuesta, se analizó la información en el programa SPSS mediante una regresión logística y se asumió signiAcancia estadística si valor P menor a 0,05. Resultados: La adherencia total al aislamiento fue de un 40,5% y está asociada principalmente con dos factores: disponibilidad de los elementos de protección y estar de acuerdo con el uso de estos. Conclusiones: Los factores mejor asociados con el cumplimiento del aislamiento hacen necesario que las instituciones garanticen suAcientes insumos para los visitantes y que tanto el personal de salud como los visitantes reciban una mayor sensibilización en este tema
Keywords: s:24:"Aislamiento de pacientes"; s:25:"Adherencia al tratamiento"; s:24:"Precauciones universales"