Habilidades de la inteligencia emocional en relación con el consumo de drogas ilícitas en adultos: una revisión sistemática (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2020)
Introducción: La evaluación de la inteligencia emocional (IE) es centro de interés para profesionales de diversos campos de la salud y la educación. Objetivo: Identificar el estado del arte de las habilidades de la IE y las posibles relaciones con el consumo de drogas en adultos. Metodología: Se utilizó como guía la Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Se formuló la pregunta de investigación para dar respuesta al objetivo, se definieron los criterios de selección y, posteriormente, se buscaron artículos para el periodo 2007-2018 en las bases de datos PubMed, Scopus, EBSCO, Web of Science y OVID. Mediante el programa EndNote, se evaluaron los estudios para el análisis de los datos y sintetizarlos. Resultados: Se identificaron 1172 artículos a través de las bases de datos y se eligieron 15 estudios, de los cuales solo 3 cumplieron con los criterios de elegibilidad y calidad metodológica. Una baja IE da por resultado un consumo más intenso y frecuente de sustancias ilegales; por ende, una mayor dificultad en el manejo y regulación emocional. Conclusiones: La investigación de la IE y las adicciones son relativamente nuevas y se necesitan más estudios para comprender esta relación con mayor detalle
Keywords: s:22:"inteligencia emocional"; s:9:"emociones"; s:15:"drogas ilícitas"