Perfil del cuidador primario en pacientes diabéticos en dos comunidades (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2020)
Introducción: Las enfermedades de carácter crónico se han convertido en una de las preocupaciones más importantes de la sociedad moderna, debido a que significa una estadía permanente en los sistemas de salud, al tiempo que implican que un tercero se haga cargo del enfermo. Objetivo: Describir el perfil del cuidador primario del paciente diabético en dos comunidades mexicanas. Método: Estudio transversal descriptivo de agosto de 2017 a noviembre de 2018 con 38 cuidadores primarios de personas que padecen diabetes mellitus tipo 2, provenientes de dos clínicas universitarias de atención a la salud (CUAS). En la CUAS Zaragoza participaron 17 cuidadores primarios, y en la CUAS Reforma, 21. Se aplicó el instrumento denominado Valoración para el cuidador primario. Resultados: La edad promedio de los cuidadores es de 60 años ± 15 años. El género predominante es el femenino. La mayoría tiene estudios de primaria y el 68 % padece alguna enfermedad. El parentesco que predominó con los pacientes son esposas(os). El 73 % de los cuidadores cuenta con apoyo de sus familiares. El 55 % tiene un conocimiento regular sobre la diabetes mellitus y en los valores del cuidador predominó tenerle respeto a su paciente. Conclusiones: Conocer el perfil de los cuidadores permitirá a los profesionales de enfermería establecer diferentes estrategias de salud que les permita reforzar el conocimiento acerca de la enfermedad y así mejorar el estilo de vida de los pacientes para brindarles apoyo, dado el impacto y el desgaste que genera ser cuidador primario en una enfermedad
Keywords: s:20:"cuidadores primarios"; s:8:"cuidador"; s:10:"enfermería"; s:24:"diabetes mellitus tipo 2"