Percepción de enfermería. Una mirada actual a la cultura de seguridad en el quirófano (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2020)
Introducción: La cultura de seguridad del paciente se considera una prioridad en la asistencia sanitaria para la disminución de los eventos adversos en los quirófanos donde su ocurrencia no se informa y ello genera riesgos. Objetivo: Caracterizar la cultura de seguridad del paciente desde la percepción de los profesionales de enfermería de quirófano. Método: Estudio descriptivo transversal que recogió los resultados de la encuesta anónima de cultura de seguridad del paciente elaborada por la Agencia para la Investigación y Calidad en Salud, adaptada al español en el curso poscongreso en Electrocirugías para Instrumentistas, realizado a una muestra de 67 profesionales de enfermería, trabajadores de 10 quirófanos, localizados en La Habana (Cuba). Se evaluó la percepción que tienen los profesionales de enfermería. Se analizaron las respuestas positivas y negativas a los 50 ítems, incluyendo la calificación global de seguridad. El procesamiento de la información de la encuesta se codificó y se colectó en una base de datos confeccionada en el procesador estadístico Excel y luego, para su análisis, se convirtió a SPSS versión 21.0 para Windows. Resultado: Se analizaron 67 encuestas; el 100 % de los encuestados calificó de positivo el grado global de seguridad. Como fortaleza se destacan las dimensiones: aprendizaje organizacional, apoyo de la dirección y trabajo en equipo entre unidades. El resto de las dimensiones, excepto la respuesta no punitiva (clasificada como debilidad), se clasificaron como oportunidades de mejora. Conclusiones: La cultura de seguridad del paciente debe progresar de la culpabilidad al aprendizaje
Keywords: s:22:"seguridad del paciente"; s:9:"quirófano"; s:10:"percepción"; s:23:"gestión de la seguridad"