Validez y confiabilidad del cuestionario Orientación ante la Vida de Antonovsky (SC-29 ítems), versión en español (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2020)
Introducción: El cuestionario Orientación ante la Vida mide el sentido de coherencia, un concepto relacionado con el uso de los recursos de afrontamiento que influyen positivamente en una mejor calidad de vida y bienestar de aquellos adultos con enfermedad cardiovascular. Objetivo: Determinar la validez y confiabilidad del cuestionario Orientación ante la Vida de Antonovsky, en adultos con hipertensión arterial. Método: Estudio de tipo metodológico en el que se realizó la adaptación cultural y se determinó la validez facial, de contenido, de constructo y confiabilidad. En la adaptación cultural se siguió un proceso de traducción, consenso y retrotraducción. La validez facial y de contenido se cumplió mediante el juicio de expertos, utilizando las pruebas estadísticas de coeficiente kappa de Fleiss e índice de Lawshe modificado. En la validez de constructo y prueba de confiabilidad participaron 220 personas. La confiabilidad se calculó mediante la prueba estadística de alfa de Cronbach. Resultados: En la validez facial, el instrumento reportó un índice kappa de Fleiss mayor a 0,41, interpretado como un acuerdo moderado. El índice de validez de contenido fue satisfactorio con 0,87, el análisis factorial exploratorio reportó tres factores con una varianza total explicada del 36,21 %. El alfa de Cronbach fue de 0,82 para la escala total. Conclusiones: La versión en español del instrumento Orientación ante la Vida presenta un adecuado índice de validez de contenido y confiabilidad para uso en el contexto local. Es necesario continuar su aplicación en otros grupos y momentos para continuar refinando su validez
Keywords: s:11:"psicometría"; s:22:"estudios de validación"; s:21:"sentido de coherencia"; s:10:"enfermería"