En detención o libertad: ¿dónde encuentro mi salud? (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2020)
Introducción: La vida en encarcelamiento es permeada por desafíos de diferentes áreas, la percepción sobre cómo las mujeres perciben la salud y su proceso de morbilidad en el ambiente carcelario es fundamental para ampliar las discusiones que puedan reducir las inequidades a que están expuestas. Objetivo: Conocer y reflexionar sobre la percepción del proceso salud-enfermedad a partir del punto de vista de las reescolarizadas. Método: Se trata de una investigación descriptiva y exploratoria, con enfoque cualitativo desarrollada en una Cárcel Pública Femenina de un municipio de la región medio-norte de Mato Grosso junto a 57 mujeres condenadas o en régimen provisional. La recolección de datos fue realizada en el mes de octubre de 2016, a través de entrevista individual semiestructurada con guión elaborado por los propios investigadores, que contenían preguntas abiertas que abordaban aspectos relacionados a la percepción de las reescolarizadas sobre el concepto de salud y sus condicionantes y determinantes. Resultados: las historias expresaron significados diversificados de salud para esa población, desde conceptos reducidos a otros más amplios, correspondiendo la ausencia de enfermedades, acceso a los profesionales de salud y medicamentos, autocuidado, posibilidad de ejercer actividades laborales y libertad. Conclusiones: Se resalta la necesidad de la creación y activación de políticas públicas y proyectos sociales, oferta de educación continuada a los profesionales penitenciarios, alianza con actores sociales y participación activa de los profesionales de salud para garantía de mejor calidad de vida para las reescolarizadas y manutención del sistema carcelario
Keywords: s:7:"mujeres"; s:9:"prisiones"; s:34:"determinantes sociales de la salud"; s:10:"enfermedad"