Capacitación de recursos humanos en salud materna en Bolivia, Colombia, Ecuador, Guatemala, Haití, Honduras, Nicaragua y Perú: descripción de la experiencia (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2020)
Introducción: América Latina y el Caribe han disminuido la mortalidad materna; sin embargo, aún poseen países con altas tasas,lo que refleja inequidades en el acceso a servicios de salud. La capacitación de recurso humano competente en atención primaria esuna de las principales estrategias para abordar la problemática. Objetivo: describir la experiencia de planificación, implementacióny evaluación de un programa de capacitaciones en salud materna en países de la región (Bolivia, Colombia, Ecuador, Guatemala,Honduras, Nicaragua, Haití y Perú). Metodología: entre 2016 y 2019, el Departamento de Sistemas y Servicios de Salud y la Unidadde Recursos Humanos de la Organización Panamericana de la Salud, junto a centros colaboradores, universidades y al CentroLatinoamericano de Perinatología y Salud de la Mujer, realizaron un levantamiento de necesidades de capacitación, desarrollaronplan de formación e implementaron capacitaciones para personal profesional y no profesional en salud materna. Resultados: lasnecesidades de capacitación detectadas fueron liderazgo en salud, cuidados prenatales, parto, posparto, emergencias obstétricas yplanificación familiar. Estas se consideraron en capacitaciones presenciales y virtuales, con 71 entrenadores de 7 países, quienes a suvez las reprodujeron para más de 4000 personas. Las evaluaciones fueron muy positivas y se espera determinar el impacto en salud enfuturos proyectos. Conclusiones: es fundamental la detección de necesidades y el trabajo colaborativo para realizar capacitacionesacordes en los países de la región, que permita contar con recurso humano motivado y competente para aumentar el acceso y lacobertura en la atención en salud materna de calidad
Keywords: s:9:"educación"; s:18:"educación continua"; s:13:"salud materna"; s:16:"recursos humanos"