(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2019)
Introducción: Investigaciones sobre gestación en mujeres adolescentes han detectado ciertas necesidades, como sentirse escuchadas o apoyadas y recibir trato humanizado. Objetivo: Determinar cómo adolescentes gestantes valoraron el cuidado proporcionado por el servicio de enfermería antes de una intervención y después de esta, en una institución de salud de Bucaramanga, en 2015. Método: Estudio cuasi experimental pretest y postest en 39 adolescentes asistentes a atención prenatal. Para la valoración del cuidado se utilizó la Escala Profesional de Cuidado, organizada en las subescalas: sanador compasivo y competente. La valoración pretest se realizó después del control prenatal convencional, por enfermería, y la postest, después de la intervención de cuidado, fundamentada en la teoría de Swanson. Resultados: Aunque las valoraciones del cuidado fueron excelentes antes de la intervención, mejoraron posteriormente, lo que muestra un aumento de puntajes mínimos de 48 antes, a 57 después de la intervención, y en disminución de las desviaciones estándar 2,6704 y 0,6863, respectivamente. Estos cambios son notorios en el sanador compasivo referido a la relación afectuosa y de confianza que establece el enfermero(a) en la interacción de cuidado. Conclusiones: La teoría de Swanson permitió abordar a la adolescente en la atención prenatal, supliendo necesidades de escucha, trato humanizado y apoyo. Ello se evidencia en la valoración posterior.