(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2019)
Introducción: El trabajo en equipo en el Sistema Único de Salud (SUS) lo usan profesionales como estrategia de promoción, prevención y rehabilitación de la salud, pues proporciona prácticas fortalecidas por la necesidad colectiva. Objetivo: Identificar la percepción de los profesionales que actúan en servicios del SUS sobre la atención en grupo. Método: Estudio de abordaje cualitativo realizado en un municipio de pequeño porte de la región sudeste de Brasil, teniendo como sujetos de la investigación a profesionales que han realizado actividades en grupo y usuarios del SUS que han participado de algún grupo ofrecido por la unidad de salud seleccionada. Los datos se recogieron mediante entrevistas y se detallaron con el Análisis de Contenido en la Modalidad Temática, propuesto por Bardin. Resultados: Se entrevistaron nueve profesionales en salud que componen el equipo multidisciplinario. Se identificaron las siguientes categorías temáticas: 1) la comprensión sobre el grupo: concepto, habilidades necesarias y beneficios; 2) la práctica en grupo como estrategia educativa y organizacional, y 3) las dificultades: poca adhesión y falta de preparación profesional para desarrollar las actividades en grupo. Conclusión: Aunque los profesionales no se sientan preparados, perciben que el grupo es un recurso valioso para la promoción de la salud, la construcción de nuevos conocimientos y el fortalecimiento del vínculo entre profesional y el usuario.