(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2019)
El programa de residencia es una modalidad de educación de posgrado, orientada hacia las áreas de la salud, caracterizada por la enseñanza en servicio y por ofrecer instrucciones prácticas, específicas y dirigidas. La propuesta del estudio tiene el propósito de mostrar los sentimientos y las vivencias de enfermeros residentes y la forma como influyen en el proceso de formación. Objetivo: Identificar las expectativas, motivaciones y percepciones vivenciadas por el enfermero residente de la residencia hospitalaria con enfoque en geriatría de un hospital particular de Río de Janeiro entre 2015 y 2016. Método: Investigación descriptiva con abordaje cualitativo, cuya recolección de datos fue realizada a través de entrevistas semiestructuradas, con 18 enfermeros residentes. Resultados: En el análisis de los datos emergieron tres categorías temáticas: motivación al escoger el programa de residencia, expectativas al ingresar en el curso y percepciones después del ingreso a la residencia. Conclusión: Se observó que hay muchos beneficios al optar por una especialización con modalidad de entrenamiento en servicio. El estudio muestra que la especialización en forma de residencia proporciona al enfermero vivencias de la realidad, que lo capacita y lo deja mejor preparado para el mercado de trabajo.