(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2019)
Introducción: La diabetes como enfermedad crónica es un evento catastrófico que origina comportamientos negativos hacia la adherencia terapéutica, lo que hace necesario usar teorías cognoscitivas y sociales para reorientar los cuidados de enfermería. Objetivo: Dar respuesta a las preguntas orientadoras de la investigación: ¿cuál es la representación social que la mujer tiene sobre la diabetes tipo 2? ¿Qué elementos integran el núcleo central y los sistemas periféricos de la representación social? Método: Revisión integrativa utilizando como guía el método prisma, de artículos cuyos descriptores primarios fueran “representaciones sociales”, “diabetes tipo 2” y “mujeres” y secundarios “pacientes con diabetes tipo 2”. La búsqueda se realizó en bases de datos informatizadas: Web of Science, Medline, PubMed, SciELO, LILACS, Bireme y CUIDEN. Resultados: Los hallazgos señalan que el fenómeno de la diabetes dio origen a una representación social irreversible. Este sistema de informaciones, actitudes y creencias se organizan y estructuran alrededor del padecimiento, alimentación, ejercicio y medicación, lo que dificulta la identidad social y, probablemente, la adherencia terapéutica a la enfermedad. Conclusión: El identificar la estructura de la representación social y elementos que integran el núcleo central les permite a los profesionales de la salud planear intervenciones que favorezcan la identidad social y la adherencia terapéutica de las mujeres en la diabetes tipo 2.