(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2018)
Objetivo: Establecer y analizar la confiabilidad y la validez de constructo del instrumento Habilidad de Cuidado de Cuidadores Familiares de Personas con Enfermedad Crónica. Método: Estudio cuantitativo de corte transversal, de tipo psicométrico, que utilizo el test retest para establecer la estabilidad, como uno de los criterios de la confiabilidad; alfa de Cronbach para la homogeneidad, como otro de los componentes de la confiabilidad, y el análisis factorial exploratorio, para la validez de constructo. La validación se desarrolló en una muestra de 314 cuidadores de personas en condición de cronicidad de las 20 localidades del Distrito Capital que participaron en los grupos de la transversalidad de discapacidad de la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá. Para la estabilidad se aplicó el instrumento en un primer momento a la muestra total y en un segundo momento al 50% de los cuidadores que hicieron parte de la muestra inicial. Resultados: Se obtuvo la confiabilidad para el instrumento a través del coeficiente de correlación de 0,77, y mediante el análisis factorial exploratorio se evidenció que el 26% de la varianza está explicada por tres factores: relación, comprensión y modificación de estilos de vida, los cuales reportaron un coeficiente alfa de Cronbach de 0,82, 0,78 y 0,71, respectivamente, y 0,74 para el instrumento en general. Conclusión: El instrumento Habilidad de Cuidado de Cuidadores Familiares de Personas con Enfermedad Crónica presenta cualidades psicométricas aceptables en confiablidad. Es necesario continuar su aplicación en otros grupos y momentos para continuar refinando su validez