(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2018)
El embarazo en la adolescencia es un problema con implicaciones médicas y psicosociales que puede afectar negativamente la vida futura, que amerita manejo multidisciplinario y no solo atención obstétrica. Es importante realizar en adolescentes gestantes estrategias que mejoren su nivel de resiliencia. Objetivo: Identificar estrategias que se asocien con mejoría en la resiliencia de las adolescentes embarazadas. Método: Revisión integrativa mediante búsqueda electrónica de artículos sobre estrategias para mejorar la resiliencia de adolescentes embarazadas, que estuviesen incluidos en las bases de datos Pubmed, ScienceDirect, EBSCOhost, OvidSP, SciELO y Dialnet, publicados entre 2005 y 2015, en inglés o en español. Resultados: Se identificaron 33 artículos, de los cuales cuatro se ajustaban al objetivo y tenían información considerada relevante. Se requieren más estudios para respaldar la eficacia de las intervenciones, ya que algunos resultados favorables observados, se han establecido en condiciones de adversidad diferentes al embarazo. No obstante, las principales estrategias identificadas para mejorar el nivel de resiliencia en adolescentes embarazadas fueron: familismo, apoyo social, consejería grupal centrada en la persona y sicología cognitiva Ad-Din con el componente de espiritualidad. Conclusión: Son insuficientes los estudios sobre estrategias para incrementar la resiliencia en adolescentes embarazadas; no obstante, familismo, apoyo social y consejería centrada en la persona son estrategias que se pueden utilizar