(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2024)
El artículo analiza la manera en que se construye el cuidado en personas con presión arterial alta (PAA) mediante la identificación y rastreo de actantes humanos y no humanos, las prácticas y las redes involucradas. El estudio se aleja de la indagación de categorías biomédicas tradicionales para desplazarse a otros espacios de producción del cuidado, identificando dónde se le dota de otros modos de existencia y otros modos de subjetivación. Objetivo: develar cómo se construye el cuidado a través del rastreo de prácticas, actantes y redes en personas con PAA que acuden a un hospital de primer nivel en Popayán, Colombia. Metodología: estudio cualitativo, etnográfico y praxiográfico que tomó como información relatos generados a partir de entrevistas a profundidad, diario de campo y observación participante en doce personas con PAA y cinco enfermeros. El análisis de la información se abordó desde la teoría del actor-red. Resultados: además de las prácticas biomédicas, en la construcción del cuidado se involucran prácticas y actantes del contexto sociocultural, político y económico, como religión, herbolaria, políticas sanitarias, sistemas de información; transacciones administrativas, instrumentos de medición; tecnologías de comunicación, seguimientos, hábitos, participación social; la dinámica familiar, los amigos, entre otros. Estos elementos se entrelazan en diferentes redes. Conclusión: rastreado de cerca, el cuidado resulta ser diferentes cosas en distintos momentos y lugares; se construye por y a través de prácticas, actantes humanos y no humanos y redes que, mediante entramados de relaciones, permiten la emergencia de versiones particulares de esta entidad, volviéndolo múltiple