(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2024)
Introducción: El Trastorno de Déficit de Atención con o sin Hiperactividad se asocia a un compromiso funcional en diversas áreas de la vida académica, profesional, social y afectiva. Las causas de este trastorno son atribuidas a una combinación de factores genéticos, biológicos y ambientales. Objetivos: Evaluar la respuesta clínica al tratamiento por Trastorno de Déficit Atencional en niños con y sin hallazgos epileptiformes al ECG, mediante el test de Conners para maestros. Metodología: Estudio analítico, que trabajó con 2 cohortes de niños diagnosticados con Trastorno por Déficit de Atención, separados en grupos con y sin signos de electroencefalograma epileptiforme. Evaluados con el Test de Conners para maestros aplicado al inicio, seis meses y al año de tratamiento médico integral y farmacológico. Resultados: La presencia de electroencefalograma epileptiforme no tiene relación con la variable hiperactividad (p=0,804) ni con la variable sexo (p=0,077). Ambos grupos presentan descensos significativos en los valores del test de Conners aplicado a maestros, durante los periodos inicial, a los 6 meses y al año (p<0,050). Discusión y conclusión: El tratamiento médico integral y farmacológico permite reducir las manifestaciones del TDA a lo largo del tratamiento de un año, tanto en niños con rasgos epileptiformes como no epileptiformes. La disminución más notable en la puntuación del test de Conners para maestros se observó durante el período de tratamiento inicial a seis meses en niños sin actividad epileptiforme. Por lo tanto, la presencia de actividad epileptiforme redujo la efectividad del tratamiento