(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2024)
Los navegadores de pacientes surgieron originalmente durante la década de 1990 en los Estados Unidos de Norteamérica, en Harlem, Nueva York, para abordar las barreras que enfrentan los pacientes con cáncer que no tienen un acceso efectivo a la atención de su condición. Desde entonces, se han expandido a diferentes entornos y países, con algunos programas bien establecidos y otros aún en sus fases piloto o implementados sólo a nivel regional. La navegación de pacientes, entendida como el proceso que guía a los pacientes a través de las decisiones médicas de apoyo diagnóstico y tratamiento, representa un elemento crucial para eliminar las barreras de acceso que tienen los sistemas sociales y de salud [Fragmento de texto]