(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2024)
Objetivo: describir el proceso de diseño, validación e implementación de una intervención de enfermería personalizada para mejorar la adherencia terapéutica en adultos con hipertensión arterial. Método: estudio para el desarrollo de intervenciones según la propuesta de Sidani y Braden, que contempla el diseño de la intervención, la operacionalización en un manual de intervención y el estudio piloto. Resultados: la intervención sustentada en los postulados de la teoría salutogénica fue organizada en 4 sesiones, cada sesión de carácter semanal y duración de 20 minutos, presenciales y por teléfono. Los expertos (n=5) evaluaron la delidad teórica con una relevancia del 96 %, viabilidad del 94 % y claridad del 98 %. Conclusión: seguir las recomendaciones de Sidani y Braden permitió el diseño de una intervención con adecuado rigor metodológico, fundamentada en el uso de una teoría y de la evidencia cientíca que demuestra la delidad teórica y viabilidad de la intervención para mejorar la adherencia terapéutica en adultos con hipertensión arterial