(untitled) (Investigación en Enfermería: Imagen y Desarrollo, 2023)
Introducción: el tiempo es uno de los bienes más valiosos del ser humano, por tanto, debe ser utilizado adecuadamente. Es imposible dictar cuánto durará el tiempo, pero es posible administrar el tiempo. Para algunas profesiones, como la enfermería, la gestión del tiempo puede ser decisiva, ya que cuidar exige competencia, dedicación y tiempo. Objetivo: analizar la literatura científica disponible sobre la administración del tiempo entre estudiantes de graduación en enfermería. Método: revisión integradora basada en un marco que estipula cinco pasos. Se recuperaron artículos originales de investigación primaria a través de búsquedas en las bases de datos Medline, Lilacs, BDENF, Ibecs, PubMed, Scopus y Ulakbim a partir de la pregunta orientadora: ¿qué se ha producido en la literatura científica sobre la administración del tiempo entre estudiantes de enfermería? Resultados: se incluyeron 15 artículos. Se determinó que, si bien la administración del tiempo es fundamental para enfermería, no se enseña como se debe. Los estudios han identificado que los estudiantes de enfermería que administran bien su tiempo están más motivados y menos ansiosos y estresados. El uso excesivo de internet es perjudicial para el alumno, tanto por la pérdida de tiempo como por la aparición de problemas sociales. Conclusión: al utilizar correctamente el tiempo, los estudiantes aumentan la calidad de su vida académica y personal